Многолетняя история Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) связана со становлением и развитием информационных технологий и технологий электронного обучения (e-learning) в экономике, управлении и образовании.

МЭСИ - один из основателей Международного консорциума «Электронный университет», ассоциации «Образование в информационном обществе». В 1997-2002 годах МЭСИ принял участие в эксперименте по внедрению в учебный процесс современных информационно-коммуникационных технологий. Опыт вуза и результаты работы стали основой для инициативы Министерства образования по внесению изменений в действующее законодательство. Научный руководитель МЭСИ Владимир Павлович Тихомиров является председателем Экспертно-консультативного совета по вопросам электронного обучения и информационным технологиям в образовании при Комитете Госдумы РФ по образованию. МЭСИ - единственный вуз России, представляющий страну в Европейской ассоциации университетов дистанционного обучения (EADTU).

Более 30 лет в МЭСИ реализуется обучение с использованием ИКТ и более 10 лет-непосредственно e-learning. В университете внедрена среда электронного обучения -«Виртуальный Кампус». Система обеспечивает студентам доступ к учебным материалам 24/7/365 независимо от их местоположения и физических возможностей. МЭСИ имеет самую большую в России базу электронных курсов, каждый из которых соответствуют международным стандартам. МЭСИ по праву считается электронным университетом: сайт вуза ежедневно посещают до 10 000 человек, все учебные материалы расположены в сети, имеющей 300 серверов, общее количество компьютеров составляет 30 000. В образовательных программах МЭСИ активно используются программное обеспечение. Все студенты, независимо от направления обучения, профессионально работают на компьютере и обладают прочными экономическими знаниями.

Сегодня МЭСИ активно развивает в нашей стране новую стратегию развития образования - smart education. Университет выступает главным организатором Международного форума по образованию Smart E-Learning Россия, а в самом вузе внедряются и отрабатываются принципы "умного обучения".

Получить ссылку
Добавлен 04.10.2013